» Hitzewarnung
» OfWmKpl 3
» Of-Ausflug

BLS-AED-Kurs (erweiterter Nothelferkurs) vom April 2011

Die Feuerwehr hat dem Samariterverein Therwil den Auftrag gegeben einen Kurs für die Angehörigen der Feuerwehr auf die Beine zu stellen. Am 11. und 13. April haben dann die AeD einen sogenannten BLS-AED-Kurs belegt.

BLS = Basic Life Support oder auch Lebensrettende Basismassnahmen
AED = Automated external defibrillation oder auch Automatische externe Defibrillation

Es galt die freiwilligen Teilnehmer so gut es geht auf einen Ernstfall vorzubereiten. Ziel war es ausserdem die Grundlagen der Anatomie zu erlernen, die Symptome eines Herzstillstandes zu erkennen und die notwendigen und sachgerechten Massnahmen einzuleiten.

Die beiden Kursleiterinnen legten viel Wert auf die richtige Technik beim BLS und bei der Anwendung eines AED-Gerätes (Defibrillator).

Wir danken Vreni Wey und Corinne Poggioli, Samariterverein Therwil, herzlich für Ihren Einsatz.

Text&Fotos: M. Imboden