» Inspektionsbericht
» Rekrutierung

Fahrstunde vom 25. November 2019

Nachwuchs brauchen wir…

Nachwuchs brauchen wir in der Feuerwehr ganz allgemein. Aber wir brauchen den Nachwuchs auch innerhalb der Feuerwehr in verschiedenen Funktionen. Sei es, dass die Karriereleiter erklommen wird und man Korporal, Wachtmeister, etc. wird oder ob man eine Spezialfunktion übernimmt und zum Beispiel im Atemschutz- oder im HSG-Team mitarbeitet. Und zu diesen «Spezialbereichen» gehört auch das Fahren der Feuerwehrfahrzeuge. Unsere Fahrer benötigen die Fahrzeugkategorie «C1 118» oder «C». Die Fahrstunden, um die Fahrzeugkategorie zu erreichen, werden normal bei einem Fahrlehrer absolviert. Dazu erhält man innerhalb der Feuerwehr weitere Fahrstunden und dann natürlich die Ausbildung, um die Funktionen am Fahrzeug bedienen zu können. Schon unser HLF mit der Pumpe hat so viele Funktionen, welche man im Einsatz korrekt bedienen muss, damit man einige Stunden mit dem Lernen verbringen kann. Eine solche HLF-Fahrstunde hat einer unserer jungen Fahrer absolvieren dürfen. Ausserdem müssen unserer Fahrer wissen wo sich das Material befindet, weshalb eine Klettertour rund um und auch auf das Fahrzeug nicht fehlen darf.

Wir wünschen Andreas und Marcel viel Spass bei der Ausbildung und gute Fahrt!

Text & Foto: M. Imboden