» Inspektionsbericht
» Leistungstest AS
» Rekrutierung

Kurs Administration vom 25. August 2018

Am Samstagvormittag ging es für einen AdF an den Kurs Administration Basis in Liestal. Dieser Kurs dient als Vorbereitung wenn man in seiner Feuerwehrkarriere das Amt des Feldweibels oder Fouriers anvisieren möchte. Im Kurs wurden wichtige Themen wie die gesetzliche Basis des Feuerwehrwesens sowie die Strukturen der Feuerwehr im Kanton Baselland vermittelt. Auch die Themen Finanzen und Beschaffungen wurden bearbeitet. Die Kursleiter gingen auch auf das Thema Kommandoakten sowie die beiden elektronischen Systeme WinFAP und FireGIS ein, welche beide eine wichtige Rolle im Feuerwehrwesen des Kantons spielen. In kleinen Gruppen haben die Anwesenden einzelne Themen aus den Kommandoakten bearbeitet und dies der Klasse vorgestellt. Den Kursleitern herzlichen Dank für die vielen Informationen und den interessanten Vormittag.

Text & Fotos: M. Imboden