» Hitzewarnung
» OfWmKpl 3
» Of-Ausflug

Rekrutenuebung 2 vom 21. Januar 2017

Die zweite Rekrutenübung handelte grösstenteils um das Thema Atemschutz und so vor allem von den Atemschutzgeräten.

Als erstes hatten wir eine Einführung zu den Fahrzeugen HLF und Pio und anschliessend zur Handhabung der Atemschutzgeräte am Objekt selber. Danach verschoben wir unsere Übung nach Biel-Benken und hörten dort noch einmal weitere Informationen zum Atemschutzgerät. Nach dem folgenden Znüni ging die Praxis los. Mit einem Parcours durch das riesige Hasena-Gebäude, natürlich mit installiertem Atemschutzgerät, und einer Karte durften wir verschiedene Aufgaben lösen. Wie z.B. Personenrettung, oder Durchsuchung von dunklen Räumen und den Leiterabstieg.

Es war ziemlich anstrengend die ganze Zeit mit den Atemschutzgeräten herumzulaufen doch gleichzeitig war es eine tolle Erfahrung. Was für uns alle sehr interessant war, war herauszufinden, wie lange jede einzelne Person mit einer vollen Flasche aushalten konnte.

Dann ging es auch schon zum Mittagessen ins Restaurant Heyer, das Essen dort war sehr gut. Nach dieser Stärkung ging es wieder los. Wir durften einen Ernstfall nachspielen. Es wurde ein Autobrand inszeniert, den wir Rekruten unter Atemschutz löschten. Jeder bekam eine Aufgabe zugeteilt. Manche von uns waren Gruppenführer, sie bekamen die Aufgabestellungen von einem Offizier und konnten dann die anderen Rekruten aufteilen und die Aufgabestellung weiterleiten. Das Ganze war nicht so einfach aber spannend. Der Brand konnte gelöscht ohne grosse Unterbrechungen werden. Nachdem wir diese Situation mehrmals durchgespielt haben, gab es ein Zvieri auf dem Weg zurück nach Therwil. Im Magazin haben wir die Atemschutzgerät gereinigt und korrekt versorgt. Somit war dann auch die zweite Rekrutenübung beendet. Bei der Rückkehr trafen wir die Mannschaft an, welche gerade die erste Mannschaftsübung absolvierten. Wir trafen pünktlich zur Lektion „Mannschaftsfotos“ ein und lernten beim Abtreten auch noch unsere zugeteilten Gottis & Göttis kennen.

Text: S. Röthlisberger
Fotos: A. Giger, R. Imboden, M. Imboden