» Hitzewarnung
» OfWmKpl 3
» Of-Ausflug

Kaderübung vom 11. Juni 2003

Am 11. Juni hatten wir eine Feuerwehrübung mit den zwei Posten Pioniereinsatz (Heben und Bergen) und TLF Einsatz. Trotz enormen Temperaturen über 30°C wurde sehr gut gearbeitet.

Pioniereinsatz
Beim Pioniereinsatz ging es um die richtige Vorgehensweise beim Bergen einer eingeklemmten Person. Die Ziele waren die Eigene Sicherheit, die Betreuung des Verunfallten, das sorgfältige entfernen und heben der Gegenständen, das Abstützen der Betonplatten um weitere Verletzungen zu vermeiden und am Schluss das Bergen des Verunfallten.

TLF Einsatz
Beim TLF-Einsatz ging es um einen korrekten Einsatz ab TLF inkl. Befehlsgebung. Verlangt wurde von der Einsatzleiterin die Absicherung des Arbeitsplatzes, die Erstellung einer Transportleitung mit Teilstück sowie einer Druckleitung ab Teilstück zum löschen und kühlen sowie die Inbetriebnahme des Hochleistungslüfters ab TLF mit Wasserrückfuhr.

Die Situation und erste Massnahmen
Dieses Foto ist in keiner grösseren Auflösung vorhanden. Dieses Foto ist in keiner grösseren Auflösung vorhanden.
Einsatz des Spreizers

und des Hebekissens