» Kader Tagespikett 5

Mannschaftsübung vom 20. März 2004

Um die Zusammenarbeit der Feuerwehr Therwil und der Zivilschutzorganisation Leimental zu testen, wurde am Samstag Nachmittag eine grossangelegte Einsatzübung umgesetzt. Das Lektionsziel lautete : Ganze Feuerwehr ist ein Team und löst komplexe Aufgaben. Gute Zusammenarbeit mit dem Zivilschutz.

Die nachfolgend aufgezeigten Ereignisse zeigen einen Teil der beübten Themen:
Übungseinstieg
Vor Beginn der Übung wurde die Ausgangslage und die Ziele der kombinierten Übung durch den Übungsleiter und Kdo. Stv. der Feuerwehr Michel Frossard und der Chef ZSO Leimental Alois Heule bekanntgegeben.

Dieses Foto ist in keiner grösseren Auflösung vorhanden. Dieses Foto ist in keiner grösseren Auflösung vorhanden.
Posten: Wasserschaden
In den Kellerräumlickeiten eines Mehrfamilienhauses und in den Zivilschutzräumen eines Schulhauses musste ein Wasserschaden behoben werden.

Posten: Flurbrand
Am Frolooweg wurde ein Waldbrand entdeckt, der mit schweren Einsatzmitteln und dem Zivilschutz gelöscht werden musste. Als grösste "Knacknuss" erwies sich der Wassertransport mit dem Einsatz von Ausgleichsbecken und Motorspritzen.

Posten: Bauschutt auf Gemeindestrasse
Ein umgestürzte, mit Granitsteinen beladene Wechselmulde musste geborgen und Granitfindlinge verschoben werden.

Einsatzzentrale Feuerwehrmagazin
Während "im Gelände" die eingegangenen Schadenmeldungen behoben wurden, liefen die Drähte auf der Einsatzzentrale "heiss". Angeführt vom Einsatzleiter Pius Heimgartner.